자료관리담당자
- 담당부서 : 건강증진과
- 담당팀 : 만성질환관리팀
- 전화 : 032-718-0519
보건소 비만관련 상담자중 BMI수치가 25이상이며 프로그램 참석희망자
※BMI(체질량지수): 비만도의 측정단위로 체중(kg)을 키(m)의 제곱으로 나눈 값
적극적 중재가 필요한 비만인을 대상으로 맞춤상담, 교육등을 제공하여 스스로 건강생활실천 할 수 있는 능력을 향상시키고 비만상태를 개선하여 비만으로 발생할 수 있는 대사증후군을 예방코자 함.
비만상태 측정 | 인바디 활용 체성분검사, 복부둘레측정 |
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기초건강검사 실시 | 설문조사(순응도, 스트레스 및 우울척도, 건강행태) 혈압측정, 혈액검사(총콜레스테롤, HDL, LDL, 트리글리세라이드, FBS) |
감량목표 설정 | 기초검사 결과등을 토대로 개인별 체중조절 목표 설정 |
3개월과정의 개별맞춤 비만관리 운영 |
주1회 상담관리 (프로토콜에 근거 매주 필요한 내용 전달 및 식이·운동에 대한 주간계획 달성여부 확인)
필요시 비만관리교실 연계 문제발견자 소내 사업팀 연계
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평가 | 혈액검사 실시 및 목표 달성여부 평가 ⇒ 퇴록 |
추후관리 | 퇴록후 이메일이나 SMS등을 통해 지속적으로 적정체중을 유지할 수 있도록 동기부여 |
구분 | 영양교육 | 운동교육 |
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1주 |
비만이란? 식사일기 작성법 지도 표준체중구하기, 조절체중 구해봐요 올바른 식습관에 대한 교육 |
적응단계
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2주 |
매일 300칼로리 줄이기 계획 세워보기 식품교환표 설명 : 곡류군, 어육류군 |
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3주 |
식품교환표 설명 : 채소군,지방군,우유,과일군 하루 필요열량 구해보기(교환단위를 이용한 식단작성) |
체력증진단계
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4주 |
하루 필요열량 구해보기(처방열량대로 식단작성해 보기) 기초대사량이란?? 기초대사량을 높이는 식품을 알아봅시다. CAN-PRO를 이용한 식사일지의 문제점 분석 및 평가 |
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5주 |
아침식사 꼭 챙기세요. 식사는 천천히 드세요. 포만감 지수에 대하여 알아봅시다. |
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6주 |
GI지수에 대해 알아봅시다. 비만의 주범, 야식은 피해주세요. 섬유소 섭취를 늘려주세요. |
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7주 |
나트륨 섭취를 줄여주세요. (싱겁게 먹기 체험) 칼슘섭취를 늘려주세요. 물, 충분히 드세요. |
체중감량단계
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8주 |
설탕, 바른섭취 알아봅시다. 지방, 바른섭취 알아봅시다. CAN-PRO를 이용한 식사일지의 문제점 분석 및 평가 |
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9주 |
같은재료, 다른요리법으로 칼로리 비교해봐요. 중년기와 비만에 대해 알아보기 내장지방 VS 피하지방을 제대로 알아봅시다. |
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10주 |
간식의 열량 비교해 보세요. 트랜스 지방 바로 알아봅시다. 영양표시 제도에 대해 알아봅시다. |
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11주 |
요요 현상 및 굶는 다이어트로 인한 부작용 알아봅시다. 카페인 중독에 대해 알아봅시다. 음주와 건강에 대해 알아봅시다. |
관리단계
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12주 | 외식 시 식품선택 요령에 대해 알아봅시다. | |
매주 공통 | 식사일지 작성지도 및 점검 | 활동량분석계 체크 1일 걷기량 점검 |
문의 : 만성질환관리팀 운동상담실 032-718-0720~1